学术活动

2019年中央音乐学院教职工培训大会隆重召开

  • 作者:选题策划:新媒体中心 图:邸思木雅  
  • 来源:中央音乐学院
  • 发布日期:2019-09-03 09:59:00

  8月31日,在新学期正式开始前,中央音乐学院“立德树人 牢记使命”——2019年教职工培训大会隆重召开,学校全体教师、中层领导干部和行政管理人员在歌剧音乐厅和王府音乐厅两个会场分别出席大会,聆听学校领导和专家的讲话和专题讲座。会议持续两天,共七个单元。

  31日上午,培训大会由党委副书记苗建华主持。大会开始前播放了由院长办公室制作的2018年学校要闻回顾短片,展示近几年来全校师生奋发向上、努力奋斗以及在党建、教学改革、音乐创作、国际交流、精准帮扶等方面取得的辉煌成就。大会正式开始,由中央音乐学院党委书记赵旻、校长俞峰先后讲话。

 

  赵旻书记讲话

  赵旻书记以“打造高质量教师队伍,推进‘双一流’大学建设”为题,从(1)进一步理解和把握“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这个教育的根本问题;(2)如何当一名好教师;(3)学校对教师队伍建设、教师发展的规划和要求三个方面作了报告,提了要求。

  赵旻书记指出,总书记新时代中国特色社会主义思想为我们阐明了教育的本质、教育的方向和人才培养的目标。立足中国大地,办社会主义大学,必须抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进行谋划设计;把握大学的治理结构、教学体制、办学定位和服务面向;把培养拥有共产主义远大抱负和中国特色社会主义共同理想,德才兼备,能担当民族复兴大任的时代新人作为办学的出发点。

  赵旻书记谈到,现代大学的中心任务是立德树人,立德树人是从“育人为本,德育为先”的要求科学演化过来的,育人为本体现教育的基本职能,即培育人才是教育的中心任务;德育为先是从培养合格建设者和可靠接班人的高度提出的,在人才培养过程中,要突出德育的导向性,应当放在首要地位,以德率智,以德率才。培育人才必须坚持德育为先,这是根本的要求,德育为先的基础性、前提性作用保证人才培养的质量和规格;树人是在德育目标指导下的教育行为,是全方位的素质、知识、能力培养过程。

  赵旻书记指出,做一名好老师要坚持总书记提出的“四有好老师”标准。要建立健康的师生关系。教育是心灵与心灵的交流,在严爱相济的前提下,以情动人、以情育人、以情化人,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,使自己成为学生的好朋友和贴心人。要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。好老师应该懂得既尊重学生,使学生充满自信、昂首挺胸,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人。要平等对待每一个学生,做到有教无类、因材施教。理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让学生成长为有用之才。

  赵旻书记强调,“师德师风是评价教师队伍素质的第一标准”。学校党委高度重视师德师风建设,逐步构建学校党委统一领导、党政齐抓共管,教师工作部、人事处、宣传部、教务处、研究生部各部门各负其责,院系党组织协同落实,教师自我约束的工作机制。学校制定印发了《教师职业道德规范》和《师德“一票否决”制实施细则》“两个文件”,为学校师德师风建设划出高线和底线。学校坚持打破“五唯”,建立新的评价体系,重点是建立以立德树人表现、创新能力、育人质量和工作实绩为指标的评价体系,把教书育人投入和实际效果作为教师首要职责。学校坚持把师德师风建设作为学校党委履职尽责的重要内容,抓好考核督导问责,进一步完善管理机制,建立“教师立德树人档案袋”,打通师德师风建设“最后一公里”,提高教学质量和人才培养质量。

  最后,赵旻书记向全体教职工提出三点希望:一是加强学习,包括理论学习和社会实践。全校教职工要认真深入学习新时代中国特色社会主义思想,努力在学懂弄通做实上下功夫,不断坚定理想信念、自觉加强道德修为,提升思想境界。二是种好“课程思政”责任田。每一名教师都要加深对“课程思政”的认识,担负起这一重要的责任,充分挖掘和运用教学中的育人元素,让专业课的思想政治教育功能“亮出来”,增强育人的主动性,提升学校思政教育的工作实效。三是学为人师,行为世范。学校将进一步完善师德榜样、创新创业评选表彰奖励制度,选树一批埋头苦干、孜孜以求、潜心育人、忘我工作的标兵榜样,带动广大教师学习先进、争做先进,形成“人人争先、甘于奉献”的良好校园生态环境。

  随后,大会播放了由院长办公室制作的口述史短片——《学校的记忆》,对曾在学校辛勤工作的陶纯孝、胡志厚、孙维熙、黄佩莹、泰尔、徐振民、袁静芳、田联韬、左因、奚曙瑶、王震亚(已故)等老教师的采访。这些耄耋之年的老教师表达了对学校的深情,对教师职业的挚爱,对学生的关爱,对音乐创作的人民性和研究工作的高标准要求等,这些精神正是中央音乐学院的凝聚力,感动了在场的每一位教职员工。

中央音乐学院口述史短片——《学校的记忆》

 

俞峰院长讲话

  俞峰院长在大会的讲话中首先谈到,这些老师们的谆谆教诲,让我们深受感动也深受教育,这是学校珍贵的口述历史。学校老教师谈到的怎样教书育人,怎样做一个普通老师,做一个行政人员怎样做好服务工作,以校为家,为我们做出了榜样。作为学校新入职的教职工要迅速融入进来,每名新教师都必须进行培训,合格了才能上岗。教职工要对党的教育方针、文艺方针、四有好老师的标准、全国教育大会精神,学校的性质,党的办学要求和方向,对学生的要求,双一流的内涵等等都要有充分了解和清楚透彻的理解。

  俞峰院长在讲话中强调,要首先认识到教育是为党育人、为国育才。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的首要问题,要明确党的教育方针是培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人。党对办学的要求是扎根中国大地,办一流大学;对教师的要求是做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。中央对高校加快“双一流”建设的要求是“坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。”教育的核心问题是立德树人,培养拔尖创新人才。进入新时代以来,中央音乐学院师生默默耕耘、努力拼搏,曾韵、梅第扬等一批同学连续获得国际大赛最高荣誉,中央音乐学院作曲家的当代作品集体到纽约演出,向世界发声,表现了面向现代化、面向世界、面向未来的新时代中国专业音乐教育的实力和竞争力。

  俞峰院长指出,学校发展还面临很多问题,师生都要认清艺术的国家标准就是要使艺术的发展与我国综合国力在世界上的地位相匹配。首先,建设世界一流音乐教育,立德树人是根本。人才培养的核心是立德为先,要将学生成长成才作为出发点和落脚点,培养拔尖创新人才。第二,学校要深入实施人才强校战略,建设一流的师资队伍,培养和造就一支“四有好老师”的优秀教师队伍。第三